Inteligencia artificial: una herramienta clave en la enseñanza de la investigación científica en Mayarí. Holguín, Cuba - Cruz Carballosa, Yosvanis; Neyra Mosqueda, Raydis; Noa García, Marianne; Cruz Suárez, Beatriz; Gainza López, Xenia (Revista Cubana de Informática Médica, 2025)
Introducción: la inteligencia artificial (IA) desempeña múltiples funciones de relevancia en la adaptación del proceso de aprendizaje para satisfacer las necesidades individuales de los estudiantes. Objetivo: determinar la utilidad de la IA en los procesos de enseñanza-aprendizaje de Metodología de la Investigación en la Filial de Ciencias Médicas Mayarí y el Centro Universitario Municipal. Método: se llevó a cabo una búsqueda bibliográfica en las bases de datos Scielo, PubMed, Cochrane Plus, Scopus, ELSEVIER Y ClinicalKey sobre IA en la educación superior en idiomas inglés y español, se seleccionaron trabajos entre 2022 y 2025. Se aplicó una encuesta a 55 estudiantes de la Filial de Ciencias Médicas “Lidia Doce Sánchez” y el Centro Universitario Municipal (CUM) del municipio Mayarí, provincia Holguín. Se realizaron talleres de socialización donde se presentaron contenidos y se realizaron preguntas que fomentaron el debate e intercambio de ideas, así como la recuperación de las percepciones de los estudiantes a través de sus puntos de vista y criterios. Resultados: El 56,36 % utiliza la IA siempre en las clases de Metodología de la investigación, el 38,18 % lo utiliza frecuentemente. ChatGPT 4.5 y Copilot resultaron las herramientas más empleadas en las clases (76,36 %). El 89,09 % consideró muy útil la IA en el aprendizaje. Conclusiones: la aplicación de la IA en la enseñanza de Metodología de la Investigación aporta numerosos beneficios, como la automatización de tareas, la personalización de la experiencia de aprendizaje y la optimización de la eficiencia en la investigación.