El buen uso de las tecnologías en la rehabilitación del paciente sordo - Alvarez Borges, Conrado Ronaliet; Linares Batista, Ivianka (Revista Cubana de Informática Médica, 2025)
El éxito del implante coclear (IC) puede ser atribuido al esfuerzo combinado de científicos de varias disciplinas, incluidas la bioingeniería, la psicología, la medicina, la logopedia-foniatría y la educación. Cada una de estas disciplinas contribuyó en el desarrollo de diversos aspectos del diseño de las prótesis cocleares. Las multimedia de apoyo para este grupo de pacientes constituyen un conjunto de varios elementos propiciadores de la comunicación en pos de transmitir una enseñanza en el despertar de los pacientes implantados. La preparación para la atención a los pacientes con IC se basa en la función de rehabilitación del lenguaje; actividad que alcanza vital importancia para la inclusión del mismo. El diagnóstico integral es un elemento imprescindible en la labor educativa, el empleo de programas y el uso adecuado de medios de enseñanza, propiciará las condiciones para la mejor formación y desarrollo en los pacientes sordos. En esta comunicación se mencionan resumidamente algunos aspectos relevantes del tema. Palabras clave: implante coclear; tecnologías de la información y la comunicación. ABSTRACT The success of the coclear implant can be attributed to the combined efforts of scientists from several disciplines including bioengineering, psychology, medicine, speech therapy-phoniatrics and teaching. Each of these disciplines contributed to the development of various aspects of cochlear prosthesis design. The multimedia support for this group of patients constitutes a set of various elements that promote communication in order to transmit a lesson in the awakening of the implanted patients. Preparation for care of patients with CI is based on the function of language rehabilitation; activity that is vitally important for its inclusion. Comprehensive diagnosis is an essential element in educational work, the use of programs and the appropriate use of teaching aids will provide the conditions for the best training and development in deaf patients. Keywords: cochlear implant; information and communication technologies.