Validación de criterio de la metodología de empleo del análisis estadístico implicativo en los estudios de causalidad en salud - Sagaró Del Campo, Nelsa María; Zamora Matamoros, Larisa (Revista Cubana de Informática Médica, 2022)
Introducción: el diseño de la metodología ASI-IMC permite una correcta aplicación del análisis estadístico implicativo en los estudios de causalidad en salud. Luego surgió la necesidad de validarla. Objetivo: evaluar la efectividad de la metodología de aplicación del ASI-IMC. Métodos: se realizó un estudio observacional analítico prospectivo de tipo casos y controles anidado en una cohorte, cuyo universo de estudio quedó conformado por todas las mujeres mayores de 18 años de edad, con el diagnóstico clínico e histológico de cáncer de mama, procedentes de la provincia de Santiago de Cuba, atendidas en el Hospital Oncológico “Conrado Benítez”, entre 2014 y 2019. Se emplearon como covariables 25 factores pronósticos supuestos. Se aplicó la regresión logística binaria previa verificación del cumplimiento de los supuestos requeridos sobre una muestra de 280 pacientes a razón de un control por caso que constituyó el mismo conjunto de datos al que se aplicó el análisis estadístico implicativo, para luego comparar los resultados de ambas técnicas. Se consideró la regresión como el estándar de oro, para lo cual se estimaron 14 indicadores: sensibilidad, especificidad, valores predictivos, razones de verosimilitud, odds ratio de diagnóstico, entre otros. Resultados: fueron identificados, por ambas técnicas estadísticas, como factores de buen pronóstico de mortalidad por cáncer de mama en la población estudiada la determinación de los biomarcadores y de mal pronóstico el estadio avanzado, la metástasis y la quimioterapia. Los indicadores de eficacia arrojaron valores a favor de la técnica evaluada. Conclusiones: se validó de manera satisfactoria la metodología diseñada demostrando ser efectiva para la identificación de factores pronósticos. Palabras clave: análisis estadístico implicativo; factores pronósticos; cáncer de mama; regresión logística. Abstract Introduction: the design of the ASI-IMC methodology allows a correct application of the implicative statistical analysis in the studies of causality in health. Then the need arose to validate it. Objective: to validate the designed ASI-IMC methodology. Methods: a prospective analytical observational study of the case and control type nested in a cohort was carried out.The universe of study was made up of all women over 18 years of age, with a clinical and histological diagnosis of breast cancer, from the province of Santiago de Cuba, treated at the "Conrado Benítez" Oncological Hospital, between 2014 and 2019. Twenty-five assumed prognostic factors were used as covariates. Binary logistic regression was applied after verification of compliance with the required assumptions on a sample of 280 patients at the rate of one control per case, which constituted the same data set to which the statistical analysis was applied, in order to compare the results of both techniques. Regression was considered as the gold standard, for which 14 indicators were estimated: sensitivity, specificity, predictive values, likelihood ratios, diagnostic odds ratio, among others. Results: both statistical techniques identified biomarkers as good prognosis factors for breast cancer mortality in the study population, and advanced stage, metastasis, and chemotherapy as poor prognostic factors. The efficacy indicators showed values in favor of the evaluated technique. Conclusions: the designed methodology was satisfactorily validated, proving to be effective for the identification of prognostic factors. Keywords: implicative statistical analysis; prognostic factors; breast cancer; logistic regression.