Sistema de Laboratorios Remoto para el estudio de la Microbiología y Parasitología Médica - Mar Cornelio, Omar; Bron Fonseca, Bárbara; Gulín González, Jorge (Revista Cubana de Informática Médica, 2020)
Introducción: como parte del proceso de formación de enfermeros, médicos y tecnólogos de la salud son habilitados temas relacionados con la microbiología. Sin embargo, a partir del conjunto de medidas de seguridad y la disponibilidad de recursos físicos, no es posible el estudio de diversos microorganismos. Objetivo: desarrollar un Sistema de Laboratorios Remoto para la práctica de Microbiología y Parasitología Médica. Materiales y métodos: el sistema de Laboratorios Remoto posee un microscopio electrónico controlado mediante una interface de comunicación con un ordenador conectado a la red. Resultados: se obtuvo como resultado un Sistema de Laboratorios Remoto que puede ser accedido mediante Internet o la red institucional. Facilita el estudio y la interpretación de diferentes muestras biológicas. Brinda un conjunto de reportes y estadísticas que permiten realizar análisis históricos de comportamiento. Conclusiones: a partir del desarrollo de las prácticas de laboratorios a distancia, es posible el estudio de diferentes microorganismos sin riesgos biológicos para el estudiante. Palabras clave: sistema de laboratorios remoto; microbiología; prácticas de laboratorio. ABSTRACT Introduction: as part of the training process for nurses, physicians and health technologists, topics related to microbiology are enabled. However, based on the set of security measures and the availability of physical resources, the study of various microorganisms is not possible. Objective: to develop a Remote Laboratory System for the practice of the subject Medical Microbiology and Parasitology. Methods: the Remote Laboratory System has an electronic microscope controlled by a communication interface with a computer connected to the network. Results: a Remote Laboratory System that can be accessed through the Internet or the institutional network. The system facilitates the study and interpretation of different biological samples and also provides a set of reports and statistics that allow for historical behavior analysis. Conclusions: from the development of remote laboratory practices, it is possible to study different microorganisms without biological risks for the student. Keywords: remote laboratory system, microbiology, laboratory practices.