Vigencia y claroscuros del pensamiento de Karl Popper en la práctica científica - Bacallao Gallestey, Jorge (Revista Cubana de Informática Médica, 2026)
Karl Raimond Popper (1902-1994), es un filósofo y politólogo vienés que tuvo una gran influencia en el pensamiento occidental debido a sus contribuciones en la epistemología, la política, la ciencia y la religión. Su aporte más relevante, y también el más polémico, fue el “falsacionismo” expuesto en el libro “Conjeturas y refutaciones”. Considerado el máximo exponente del racionalismo crítico, que en el orden epistemológico se ubica en las antípodas del inductivismo clásico, argumentó que las teorías se construyen y validan en un esfuerzo permanente para encontrar excepciones, y no como la búsqueda y colección de resultados confirmatorios. En lugar de un proceso ascendente que transita de la observación a la teoría (rasgo esencial del inductivismo), el racionalismo crítico concibe a la ciencia como un proceso descendente para la contrastación de las teorías. Este artículo se propone reivindicar la vigencia del pensamiento popperiano, sin dejar de señalar algunas de sus incongruencias para la práctica de la investigación con especial énfasis en las ciencias médicas y de la salud, en un momento en que los usos indebidos de los recursos informáticos, incluida la inteligencia artificial, minan la credibilidad de los productos de la ciencia y ponen en entredicho la integridad de los investigadores. El propósito fundamental es argumentar la compatibilidad del falsacionismo con un proceso que transita por etapas de exploración, confirmación y verificación de hipótesis, todo ello insertado en una visión integral de la ética de la investigación. Palabras clave: racionalismo crítico; inductivismo; validación de la ciencia; calidad de la ciencia; método científico; ética de la investigación; fundamentalismo epistemológico; filosofía Popper; fraude científico.