Hacia un uso responsable de la Estadística en la investigación biomédica y epidemiológica - Bacallao Gallestey, Jorge (Revista Cubana de Informática Médica, 2025)
Aunque la aplicación de métodos numéricos al estudio de los problemas típicos de la investigación en las ciencias médicas y de la salud se remonta a la década de 1830 con los aportes del médico francés Pierre A. Louis, la formalización de la Estadística matemática como recurso analítico se asocia históricamente a las contribuciones de Karl Pearson, Ronald Fisher y Austin Bradford Hill, quienes sentaron las bases para lo que hoy conocemos como medicina basada en la evidencia, desde mediados del siglo XX. Desde entonces la presencia de alguna herramienta analítica de la estadística inferencial, se ha considerado una marca indispensable e insustituible de calidad en la investigación. Sin negar un ápice del valor instrumental del recurso estadístico, el propósito del presente ensayo es argumentar que su aplicación irresponsable y superficial ha contribuido a fomentar una actitud de pereza intelectual en los investigadores del ámbito médico, y al establecimiento de normativas rígidas, contrarias al rigor y a la calidad del pensamiento científico. El tema tiene interés y vigencia universales, pero los argumentos del artículo remiten básicamente a la experiencia del autor en escenarios nacionales, y se refieren de modo particular a dos recursos analíticos cuyo uso irresponsable es particularmente frecuente: las pruebas de significación estadística y los modelos predictivos. Palabras clave: estudios observacionales; ensayos clínicos controlados y aleatorizados; tamaño muestral; variables confusoras; modelos lineales; predicción vs. explicación; validación de hipótesis.