Los recursos educativos digitales como herramienta fundamental para el aprendizaje durante el confinamiento por COVID-19 - Madrigal Sierra, Yajaida; Amayuela Mora, Georgina; Rodríguez Puga, Rolando (Revista Cubana de Informática Médica, 2025)
Introducción: Los recursos educativos digitales son herramientas conformadas por medios digitales diseñados con el propósito de favorecer el desarrollo del proceso de enseñanza-aprendizaje. Durante el confinamiento por COVID-19 demostraron ser fundamentales para la continuidad educativa. Objetivo: Analizar los recursos educativos digitales como herramienta fundamental para el aprendizaje durante el confinamiento por COVID-19. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica de estudios publicados entre 2019 y 2025, que abordan la integración de los recursos educativos digitales en la continuidad pedagógica durante el confinamiento por COVID-19. Se realizó desde la Universidad Tecnológica del Sur, Azua, República Dominicana, y se tuvo en cuenta el impacto del confinamiento por COVID-19 en la educación, confinamiento y digitalización, desafíos de acceso y sostenibilidad. De un total de 96 artículos se seleccionaron 50 que conformaron la muestra a estudiar. Desarrollo: La emergencia sanitaria aceleró la transición hacia los entornos virtuales de aprendizaje. La educación se vio favorecida por la integración de nuevas tecnologías, que permiten la personalización del aprendizaje y promueven el desarrollo habilidades críticas y socioemocionales en los estudiantes. Los recursos educativos digitales durante el confinamiento por COVID-19, facilitaron el acceso a la información y a las herramientas de aprendizaje. Del mismo modo potenciaron la continuidad educativa y fomentaron la autonomía y adaptabilidad tanto en los estudiantes como en los docentes. Conclusiones: La pandemia de COVID-19 evidenció la importancia de las tecnologías de la información y las comunicaciones, y de los recursos educativos digitales para garantizar la continuidad pedagógica; sin embargo, profundizó la brecha digital. Palabras clave: proceso enseñanza aprendizaje; informatización de la enseñanza; plataformas virtuales de aprendizaje; vulnerabilidades de la enseñanza en red; aprehensión del conocimiento; tecnología educativa.