Calidad de los metadatos en artículos recibidos por la Revista Cubana de Tecnología de la Salud - Napoles de la Torre, Jean Marcos; Soret Espinosa, Briana Lauren; Araujo Inastrilla, Carlos Rafael; Llosa Santana, Mayelin; Gutiérrez Vera, Dayami; Roche Madrigal, María del Carmen (Revista Cubana de Informática Médica, 2025)
Introducción: los metadatos son estructuras codificadas de datos que describen las características de recursos de información. Para las revistas científicas son esenciales en la indexación y visibilidad de las publicaciones científicas dentro de los sistemas de bases de datos y motores de búsqueda. Objetivo: describir la calidad de los metadatos en la Revista Cubana de Tecnología de la Salud. Métodos: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en la Revista Cubana de Tecnología de la Salud de enero a junio del 2024. El universo fue el total de artículos (53) en proceso de revisión en la Revista Cubana de Tecnología de la Salud de ese periodo, donde se tomaron como muestra 25 artículos de forma aleatoria. De estos se analizará la calidad de los metadatos. Resultados: en la variable integridad de los metadatos de la revista se comprobó que 18 (72%) artículos del total no cumplen con este criterio; en la variable precisión de los metadatos en 14 artículos (56%) del total no se cumple. La normalización de los metadatos no se cumple en el 72% de los artículos. Los principales errores se relacionaron con el título de la obra, nombres de los autores y resúmenes biográficos. Conclusiones: se describió la calidad de los metadatos en la Revista Cubana de Tecnología de la Salud. Dada la utilidad de los metadatos en el proceso editorial, el estudio centra la mira en la necesidad de mejorar un elemento clave para la visibilidad de la revista. Palabras clave: metadatos; revista científica; calidad de la información. ABSTRACT Introduction: Metadata are encoded data structures that describe the characteristics of information resources. For scientific journals, they are essential for indexing and visibility of scientific publications in database systems and search engines. Objective: To describe the quality of metadata in the Revista Cubana de Tecnología de la Salud. Methods: A descriptive cross-sectional study was carried out in the Revista Cubana de Tecnología de la Salud from January to July 2024. The universe was the total number of articles (53) under review in the Revista Cubana de Tecnología de la Salud during this period, where 25 articles were randomly sampled. Of these, the quality of the metadata will be analyzed. Results: The variable integrity of the journal’s metadata showed that 18 (72%) articles of the total did not meet this criterion. The metadata accuracy variable was not met in 14 articles (56%) of the total. Metadata standardization is not met in 72% of the articles. The main errors were related to the title of the work, authors’ names, and biographical summaries. Conclusions: The quality of metadata in the Revista Cubana de Tecnología de la Salud was described. Given the usefulness of metadata in the editorial process, the study focuses on the need to improve a key element for the journal’s visibility. Keywords: metadata; scientific journal; information quality.