Mejorando la gestión de información en el laboratorio de tuberculosis de Holguín. Cuba - Salazar Fernández, Dunia; Pérez Benites, George Alberto; Carmenates Ricardo, Ernesto; Pérez Guerrero, José Leandro (Revista Cubana de Informática Médica, 2025)
Este artículo aborda la problemática de la gestión de datos en el laboratorio de tuberculosis de Holguín, donde el ensayo Xpert MTB/RIF es utilizado para la detección de tuberculosis resistente a la rifampicina. El problema central radica en el uso de Microsoft Excel para manejar grandes volúmenes de datos complejos, lo que ha generado desafíos como la duplicación de datos, la limitación en el análisis de relaciones múltiples y errores frecuentes en la entrada de información. El objetivo fue comparar las capacidades de Microsoft Excel y Microsoft Access para optimizar la gestión de estos datos. Se revisaron las estructuras planas de Excel frente a las bases de datos relacionales de Access, así como las ventajas de Access en cuanto a la automatización de consultas y la mejora de la integridad y seguridad de los datos. Access es una herramienta más adecuada para gestionar la información del laboratorio, al permitir una mejor escalabilidad, integridad de los datos y generación de informes personalizados. Se concluyó que la migración a Access mejoraría significativamente el flujo de trabajo y la calidad de los resultados en el laboratorio. Palabras clave: hojas de cálculo; limitaciones de las hojas de cálculo; sistemas de gestión de bases de datos; gestores de bases de datos. ABSTRACT This article addresses the problem of data management in the Holguín tuberculosis laboratory where the Xpert MTB/RIF assay is used for the detection of rifampicin-resistant tuberculosis. The central problem lies in the use of Microsoft Excel to manage large volumes of complex data, which has generated challenges such as data duplication, limitation in the analysis of multiple relationships, and frequent errors in data entry. The objective was to compare the capabilities of Microsoft Excel and Microsoft Access to optimize the management of these data. The flat structures of Excel versus the relational databases of Access were reviewed, as well as the advantages of Access in terms of query automation and improved data integrity and security. Access is a more suitable tool for managing laboratory information, allowing better scalability, data integrity, and generation of customized reports. It was concluded that migration to Access would significantly improve the workflow and quality of results in the laboratory. Keywords: spreadsheets; spreadsheet limitations; database management systems; database managers.