BiblioCIS: Biblioteca digital para la Clínica Internacional Siboney - Martínez Martín, María Isabel; Pérez Pérez, Valia; Pérez Aramillo, Frank; Machado Mendoza, Dodany (Revista Cubana de Informática Médica, 2024)
Introducción: el desarrollo de las ciencias informáticas está marcado por nuevos retos y oportunidades en relación al avance de la información, el conocimiento y los métodos de aprendizaje. Uno de los objetivos estratégicos de la Clínica Internacional Siboney, es desarrollar la informática y la automatización. Como centro de avanzada, aboga por la superación constante de sus profesionales, por lo que se hace necesario facilitar la búsqueda y consulta de material bibliográfico actualizado, que muchas veces se encuentra disperso o en múltiples formatos. Objetivo: elaborar una biblioteca digital para facilitar el acceso y empleo del material bibliográfico, por las diferentes especialidades, en la institución. Métodos: se realizó una búsqueda bibliográfica sobre plataformas para bibliotecas digitales, del cual resultó como el software libre a utilizar Calibre book management. El trabajo se dividió en tres etapas: procedimientos para implementación de Calibre; inclusión de los libros, revistas y artículos actualizados en la BiblioCIS; e implementación de la BiblioCIS. Resultados: Calibre versión 7.14 se instaló en todos los servidores de la entidad. En este momento ya se cuenta con más de 600 libros/manuales y 1500 artículos organizados e indexados. Se asignó un personal responsable de la gestión de la biblioteca virtual de la clínica. Conclusiones: se elaboró la biblioteca digital (BiblioCIS), de fácil acceso, que agiliza el proceso de búsqueda de información, vital en la superación y actualización de los profesionales. Palabras clave: informatización en salud; biblioteca virtual; Calibre; libros digitales. ABSTRACT Introduction: The development of computer science is marked by new challenges and opportunities in relation to the advancement of information, knowledge and learning methods. One of the strategic objectives of the Siboney International Clinic is to develop computer science and automation. As an advanced center, it advocates the constant improvement of its professionals, therefore, it is necessary to search for and consult updated bibliographic material, which is often dispersed or in multiple formats. Objective: To develop a digital library to facilitate the access and use of bibliographic material by specialty in the institution. Methods: A qualitative and prospective study was carried out through a bibliographic search on digital libraries, which resulted in Calibre book management as the free software to be used. The work was divided into three stages: procedures for implementing Calibre e-book management; inclusion of updated books, journals and articles in the BiblioCIS; and implementation of the BiblioCIS. Outcomes: Calibre version 7.14 was installed on all the entity’s servers. At this time, there are already more than 600 books/manuals and 1,500 articles which are organized and indexed. A person responsible for the management of the clinic’s virtual library was assigned. Conclusions: The digital library (BiblioCIS) was created; it is easily accessible, and it speeds up the information search process, which is vital for the improvement and updating of professionals. Keywords: health informatization; virtual library; Calibre; e-book.