Relaciones implicativas entre factores de riesgo de la trombosis venosa profunda en embarazadas y puérperas - Zamora Matamoros, Larisa; Nápoles Méndez, Danilo; Couto Núñez, Dayana; Guzmán Piñeiro, Melissa Maura (Revista Cubana de Informática Médica, 2025)
Durante el embarazo y el posparto las mujeres experimentan cambios que aumentan el riesgo de la enfermedad tromboembólica venosa, la cual incluye la trombosis venosa profunda y la embolia pulmonar. El objetivo del presente trabajo fue determinar la influencia de ciertos factores de riesgo sobre la trombosis venosa profunda en embarazadas y puérperas, y descubrir relaciones causales o implicativas entre ellos. Se realizó un estudio observacional analítico de casos y controles balanceado en una muestra de 600 embarazadas o puérperas, extraídas de forma aleatoria de un universo conformado por embarazadas y puérperas que fueron atendidas en el Hospital General "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" de Santiago de Cuba, durante 2000-2021. Se estudiaron 17 factores de riesgo y emplearon frecuencias absolutas y relativas para caracterizarlos. Se aplicó La prueba de comparación de proporciones para investigar la existencia de diferencias significativas entre las embarazadas con y sin la afección. El Análisis estadístico implicativo se empleó para identificar posibles patrones predictivos y descubrir relaciones causales o implicativas entre los factores. Se obtuvo que: varices, parto por cesárea, reposo por tres o más días, obesidad, infección posparto y usar anticonceptivos orales, representan factores de riesgo en la aparición de la trombosis venosa profunda en embarazadas y puérperas. Se obtuvieron varias reglas y meta reglas que pueden contribuir a la toma de acciones preventivas en la aparición de la afección en embarazadas y puérperas, destacándose aquellas que implican relaciones entre los factores de riesgo detectados. Palabras clave: análisis de similaridad; árbol de similaridad; análisis implicativo; grafo implicativo; análisis cohesitivo; árbol jerárquico y cohesitivo; estudio de causalidad. ABSTRACT During pregnancy and the puerperium, women experience changes that increase the risk of venous thromboembolic disease, including deep venous thrombosis and pulmonary embolism. The aim of the present study was to determine the influence of certain risk factors on deep venous thrombosis in pregnant and puerperal women, and to discover causal or implication relationships between them. An analytical observational study of cases and balanced controls was carried out in a sample of 600 pregnant or puerperal women, randomly extracted from a universe formed by pregnant and puerperal women attended at the General Hospital “Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso” of Santiago de Cuba, during 2000-2021. Seventeen risk factors were studied and absolute and relative frequencies were used to characterize them. The comparison of proportions test was applied to investigate the existence of significant differences between pregnant women with and without the condition. Implicative Statistical Analysis was used to identify possible predictive patterns and to discover causal or implicative relationships between the factors. It was found that: varicose veins, cesarean delivery, rest of three or more days, obesity, postpartum infection and use of oral contraceptives, represent risk factors in the occurrence of deep vein thrombosis in pregnant and postpartum women. Several rules and meta-rules were obtained that may contribute to preventive actions in the occurrence of deep vein thrombosis. Keywords: analysis of similarity; tree of similarity; implicative analysis; degree of implication; cohesive analysis; cohesive and hierarchical tree; causality study.