Software educativo de Metabolismo-Nutrición para el proceso docente del primer año de medicina en la facultad “Victoria de Girón” - Tarano Cartaya, Gilberto; Fernández Romero, Tammy; Alba Zayas, Lázaro Elier (Revista Cubana de Informática Médica, 2022)
Introducción: La asignatura Metabolismo-Nutrición es una asignatura que los estudiantes del primer año de Medicina asimilan con mayor facilidad que su predecesora Biología Molecular. Esto se debe al intenso entrenamiento en esta última y al haber pasado la adaptación del primer periodo. El objetivo de esta investigación consistió en confeccionar un software educativo offline de la asignatura de Metabolismo-Nutrición como instrumento de trabajo que permitiera continuar aplicando otra nueva estrategia metodológica del proceso de enseñanza-aprendizaje de los profesores y estudiantes del primer año de la carrera de Medicina, basada en las esencialidades de los procesos metabólicos a estudiar en la misma. Materiales y métodos: El software educativo se programó en HTML y se distribuyó a todos los estudiantes y profesores de la asignatura Metabolismo-Nutrición del curso 2021. Se aplicó una nueva estrategia metodológica altamente participativa de los estudiantes y se implementó un algoritmo como estrategia metodológica de las “invariantes para el estudio de una vía o proceso metabólico”. Se analizaron los resultados académicos de 227 estudiantes que examinaron en las tres convocatorias de exámenes finales de la asignatura, midiendo y graduando el rendimiento académico obtenido con el empleo del software educativo. Resultados: El software educativo diseñado con apariencia a un sitio web presenta un menú principal con opciones de presentación, orientaciones, plan calendario, trabajo extraclase, conferencias, guías de estudio para las clases talleres, autoevaluaciones y una biblioteca. Funciona en cualquier dispositivo que posea un navegador de internet. Se alcanzó un elevado rendimiento académico acompañado de una alta calidad del mismo. Conclusiones: El software educativo fue empleado exitosamente por estudiantes y profesores, lo que fue fundamental para el cambio metodológico aplicado en la impartición de la asignatura con un elevado rendimiento académico. Palabras clave: software educativo; metabolismo-nutrición; autoevaluación; rendimiento académico. Abstract Introduction: Metabolism-Nutrition is a subject that first-year medical students assimilate more easily than its predecessor Molecular Biology. This is due to the intense training in the latter and to having passed the adaptation of the first period. The objective of this research was to develop an offline educational software for the Metabolism-Nutrition subject as a working tool that would allow the continued application of another new methodological strategy for the teaching-learning process of teachers and students in the first year of the Medicine course, based on the essential aspects of the metabolic processes to be studied. Materials and methods: The educational software was programmed in HTML and distributed to all students and teachers of the Metabolism-Nutrition course of the 2021 course. A new highly participative methodological strategy was applied to the students and an algorithm was implemented as a methodological strategy of the "invariants for the study of a metabolic pathway or process". The academic results of 227 students who examined in the three final exams of the subject were analyzed, measuring and grading the academic performance obtained with the use of the educational software. Results: The educational software designed with the appearance of a website presents a main menu with presentation options, orientations, calendar plan, extra-class work, conferences, study guides for the classes, workshops, self-evaluations and a library. It works on any device with a web browser. High academic performance accompanied by high academic quality was achieved. Conclusions: The educational software which was fundamental for the methodological change applied in the teaching of the subject was successfully employed by students and teachers, with a high academic performance. Keywords: educational software; metabolism-nutrition; self-evaluation; academic performance.