Epi Info en los sistemas de información en salud para COVID-19 - Cobiellas Carballo, Lázaro Ibrain; Bonet Chacón, Linet; Anazco Hernández, Anabell; Aponte, José (Revista Cubana de Informática Médica, 2021)
La COVID-19 ha desatado una emergencia internacional en Salud Pública al afectar millones de personas, provocar muertes, y causar una crisis humanitaria nunca antes vista. Esto ha saturado los sistemas de información en salud de los países afectados, donde resultan de utilidad las herramientas informáticas para el manejo de un gran número de casos, al menor costo económico posible. En este contexto resalta el paquete de programas epidemiológicos Epi InfoTM, que permite crear formularios electrónicos para la recolección de datos. La presente investigación tiene como objetivo describir las ventajas y facilidades de implementar Epi InfoTM para los casos de COVID-19. Con módulos para analizar la información mediante cálculos y representaciones de medidas epidemiológicas, además de crear mapas de casos sospechosos o confirmados, Epi InfoTM cuenta también con complementos para dispositivos móviles y la web; todos con experiencias probadas en situaciones de epidemias como la del Ébola, VIH y el MERS. Por lo que Epi InfoTM es una aplicación robusta y libre de costo muy útil para su implementación en los sistemas de información en salud para el manejo adecuado de casos de COVID-19. Palabras clave: COVID-19; sistemas de información en salud; sistemas de información geográfica; epidemias. ABSTRACT COVID-19 has unleashed an international Public Health emergency by affecting millions of people, causing deaths, and a humanitarian crisis never seen before. This has saturated the health information systems of the affected countries, where computer tools are useful for managing a large number of cases, at the lowest possible economic cost. In this context, the Epi InfoTM package of epidemiological programs which allows creating electronic forms for data collections, stands out in addition with modules to analyze the information through calculations and representations of epidemiological measures. It also allows creating maps of suspected or confirmed cases and has applications for mobile devices and web; all with proven experiences in epidemic situations such as Ebola, HIV, and the previous outbreaks of Coronavirus. Therefore, Epi InfoTM is a robust and free of cost application, very useful for its implementation in health information systems for the adequate management of COVID-19 cases. Keywords: COVID-19; health information systems; geographic information systems; epidemics.