Esquema de confianza basado en Infraestructura de clave pública (PKI) para el intercambio de información clínica electrónica en el sistema XAVIA HIS - Urquijo Morales, Yanssel; Orellana García, Arturo (Revista Cubana de Informática Médica, 2020)
La seguridad informática se ha convertido en una necesidad y un derecho de todos los ciudadanos. Los sistemas informáticos empleados en el sector de salud poseen un almacenamiento digital fácil y sostenible que debe garantizar la privacidad e integridad de la información, lo cual constituye cuestión delicada. En Cuba no está definido un esquema PKI (Públic Key Infraestructure) o Infraestructura de Clave Pública, centralizado a nivel nacional que propicie y garantice la seguridad de la información sensible en el sistema de salud pública, lo cual pone en riesgo la autenticidad, integridad y confidencialidad de los datos médicos personales. Este trabajo tiene como objetivo diseñar una estructura de seguridad centrada en la PKI entre las instituciones de salud, a partir de la infraestructura de llave pública nacional como autoridad de certificación raíz. Se realizó un análisis documental sobre la actualidad del tema, se realizaron entrevistas a administrativos, gestores hospitalarios y especialistas en seguridad informática, lo cual permitió crear las bases de la investigación. Se obtuvo un esquema de confianza que propicia el intercambio seguro de los registros médicos de los pacientes entre instituciones de salud. La implementación de una infraestructura PKI en el sector sanitario permite que las instituciones que requieran intercambiar registros médicos, a través de una red, puedan hacerlo con un alto nivel de seguridad. Palabras Clave: firma digital; PKI; sector de salud; seguridad de la información; XAVIA HIS. Abstract Computer security has become a necessity and a right for all citizens. The IT systems used in the health sector have much easier and more sustainable digital storage and guarantee the privacy and integrity of information, which are sensitive issues. In Cuba, there is no centralized PKI (Public Key Infrastructure) scheme at the national level that promotes and guarantees the security of sensitive information in the public health system, which puts the authenticity, integrity and confidentiality of personal medical data at risk. The aim of our work was to design a security structure centered on PKI among health institutions, based on the national public key infrastructure as root certificate authority (CA). In order to achieve this, a documentary analysis was carried out on the current state of the art in the subject; as well as interviews with administrative staff, hospital managers and specialists in computer security, which allowed the research bases to be created. As a result, a trust scheme was obtained that promotes the secure exchange of patients’ medical records between health institutions. The implementation of a PKI infrastructure in the health sector allows institutions to exchange medical records through a network with a high level of security. Keywords: digital signature; PKI; health sector; information security; XAVIA HIS.