Importancia de la curación de contenidos digitales en la enseñanza de las ciencias en República Dominicana - Matos Serrano, Irael; Novas Matos, Ángel David; García Batán, Jorge; Rodríguez Puga, Rolando (Revista Cubana de Informática Médica, 2026)
Introducción: La enseñanza de las ciencias en República Dominicana enfrenta el desafío de integrar su riqueza natural con las exigencias de la era digital, de manera que la curación de contenidos digitales resulta una competencia docente clave para este fin. Objetivo: Analizar la importancia de la curación de contenidos digitales en la enseñanza de las ciencias en República Dominicana. Métodos: Se realizó un estudio de revisión bibliográfica en la Universidad Tecnológica del Sur, Azua de Compostela, República Dominicana, durante el primer trimestre de 2025. Los artículos consultados, mayoritariamente corresponden a la producción académica de los últimos cinco años (2020-2025). El proceso se desarrolló en tres fases; una correspondiente a la estrategia de búsqueda, seguida por la consulta de las palabras clave a través de los descriptores, y, por último, la definición de los criterios de inclusión y análisis. Para el desarrollo de la revisión se utilizaron 41 artículos. Desarrollo: Se analizaron estudios recientes y teorías educativas que evidencian cómo la selección y organización adecuada de recursos digitales impacta de manera positiva en el aprendizaje. Además, se identificaron estrategias efectivas utilizadas por docentes para integrar estos contenidos en el aula, lo que mejora la comprensión y el interés de los estudiantes. Conclusiones: La curación de contenidos digitales es elemental para enriquecer la enseñanza de las ciencias en la República Dominicana. Facilita el acceso a información relevante y fomenta un aprendizaje más significativo, de manera que permite a los educadores personalizar la experiencia educativa y adaptarla a las necesidades de sus estudiantes. Palabras clave: curación de contenidos; competencia digital docente; tecnostress; autoeficacia docente; formación de profesores; alfabetización informacional; calidad de la información; alfabetización informacional; competencia digital docente; curación de contenidos; formación de profesores; República Dominicana.